我校软科中国最好学科排名(体育学)稳步提升

文章来源:学科建设发布时间:2022-09-22浏览次数:18

9月21日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2022软科中国最好学科排名”。我校体育学学科位列全国高校第16位(前20%),在全国体育类高校中位列第7位。与2017年位列全国高校第41位(前50%),体育类高校第11位,我校体育学学科排名分别上升25位和4位,排名整体呈现明显上升趋势。

“软科中国最好学科排名”指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才五个指标类别,下设17个指标,共计50余项学科建设管理中密切关注的量化指标,强调通过客观数据反映学科点对本学科稀缺资源和标志性成果的占有和贡献。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。

学科建设水平是评价一所大学综合实力的核心指标,也是高校办学事业发展的根基和命脉。此次“2022软科中国最好学科排名”反映了我校自2017年获批博士学位授予立项建设单位以来,积极贯彻“人才强校”战略,实施“160工程”“5050工程”和“申博工程”,扎实推进学科建设,在学科方向、学科特色、学科队伍、人才培养、科学研究等方面取得的明显成效。对我校进一步打牢打实学科建设发展重要基石,早日实现建设“优势突出、特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平体育大学”的奋斗目标具有重要的现实意义。


  

软科中国最好学科排名指标体系


2017软科中国最好学科排名(体育学)


  

2022软科中国最好学科排名(体育学)

  

  


文:赵加英
图:赵加英
审核:郭修金