马克思主义学院直属党支部召开深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会

文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-05-20浏览次数:67

5月17日上午,马克思主义学院直属党支部在思政课教学实践中心召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,探讨以新气象新作为推动思政课建设内涵式发展的新思路、新举措。校党委副书记兰亚明出席会议并讲话。会议由马克思主义学院直属党支部书记张亚军主持,院长葛翠柏,副书记、副院长石红霞和全体思政课教师参加了本次座谈会。

习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,立足新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务提出了新要求,为我们紧扣新时代新征程教育使命不断推动思政课改革创新提供了根本遵循,为新时代思政课建设守正创新指明方向。

兰亚明在讲话中指出,习近平总书记的重要指示为高校进一步加强思政课建设、落实立德树人根本任务提供了根本遵循。马克思主义学院领导班子和思政课教师要深刻领会、准确把握总书记重要指示的丰富内涵,在学院发展、教学科研实践中认真贯彻落实。一是增强使命意识,建强守好课堂教学主阵地,让思政课更有深度和温度。始终坚持把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,持续加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程体系建设,坚持思政课建设与党的理论武装同步推进、同频共振。二是创新教学方法,加强思政课教学改革,回应时代发展召唤和学生成长诉求。充分利用好思政课智慧课堂和数字学习资源,强化实践育人环节,加强思政课教师与专业课教师、辅导员队伍、竞技体育精英人才的互动协调,推动思政课程与课程思政同向同行。加强与附属学校合作,探索大中小学思政课一体化建设的“太阳集团2018网站样本”。三是强化责任担当,加强思政课教师队伍建设,提升政治理论素养和教学科研能力。自觉把“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”作为终身追求,不断完善自我,加强政治理论学习,夯实学科专业知识功底,锤炼教书育人基本功,不断增强乐教善教、潜心育人的信心和底气。

会上,全体与会人员共同学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,集体观看了中央电视台新闻联播关于习近平总书记对学校思政课建设重要指示报道,并结合岗位实际对学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神进行了交流发言。

通过本次学习座谈,学院上下反响热烈,深受鼓舞,信心更足、底气更硬、干劲更大。大家纷纷表示要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推进新时代思政课改革创新,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,作出马克思主义学院应有的贡献。


集体观看中央电视台新闻联播关于习近平总书记对学校思政课建设重要指示报道



文:陈美杉

图:陈美杉

审核:张亚军、石红霞