校长杨国庆主持召开“学训融合”专题调研 座谈会

文章来源:学训融合中心发布时间:2023-07-08浏览次数:118

为促进我校高等教育与竞技体育资源的互联互通、共享共赢,深入推进学校“学训融合”发展,切实提高人才培养质量,7月5日,校长杨国庆在办公楼401会议室组织召开“学训融合”专题调研座谈会。训练处、各竞技训练二级学院、学训融合中心等单位部门负责人和教练员、运动员代表参加座谈。

会上,与会人员结合工作实际,立足岗位实践,从不同层面、不同角度对“学训融合”发展过程中存在的问题困难、成功经验和思路举措等进行了交流探讨。

杨国庆认真听取了大家的发言。他指出,“学训融合”是学校独特的办学优势和鲜明的办学特色,“办学办队双轮驱动,学训融合共同发展”的办学理念,推动学校在“育人才、夺金牌、出成果”方面取得了显著的办学效益,为中国体育和教育改革探索了一条“体教融合、培养精英体育人才和各类应用型体育人才”的成功之路,为中国体育和教育事业的发展作出了突出贡献。党的二十大报告提出,要加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国,为体育院校高质量发展提供了科学指引和根本遵循。面对当前教育事业发展的新形势、体育事业发展的新要求、学校特色办学发展的新使命,我们要在全面深化“学训融合”上下功夫,解决好“学训融合”实践中的难点痛点问题,推动高等教育和竞技体育从形式上的“在一起”向内涵上的“融为一体”转变,切实推动学校办学事业高质量发展。

杨国庆就推进学校“学训融合”发展强调了三点意见。一要切实提高理念认识。完整准确全面贯彻新发展理念,充实丰富学训融合发展的理念内涵,训练部门要切实强化大局意识和责任,转变别人为我服务的思想观念,通过共赢共享,共同培养优秀人才,实现更高更深层次的学训融合。二要持续完善体制机制。体制上,厘清学训融合中心的工作职能,充分发挥其作为综合部门的桥梁纽带作用;探索建立科研教练岗等工作岗位,努力打破教师、教练员之间的岗位壁垒,优化师资队伍结构。机制上,推动职称评定、工作量认定、奖励激励政策支持等问题的协调解决,切实提高广大师生投身于“学训融合”工作的积极性和主动性。三要不断拓展融合路径。要以学训融合为支点,深入探索多元融合培养复合应用型体育人才的模式创新与实现路径,全面提升学校人才培养质量,为圆满完成巴黎奥运会、第十五届全运会等国际国内大赛参赛任务,成功获批博士学位授予权单位、体育学一级学科博士学位授权点等学校“十四五”期间标志性重点任务提供力量支持和成果支撑,助力实现学校“学训融合”办学优势更加凸显,“三位一体”办学特色更加鲜明的发展目标。



座谈会现场




文:曹子慕、苏阳

图:曹子慕

审核:秦学林